Alkoholfreier Wein - Teil 1
„Das gesunde Glas Wein am Abend gibt es nicht! Alkohol ist ein Zellgift“. Wirklich?
Der g´selchte Speck, das Steak vom Ochsen, die antibiotische Pute und der Fisch aus Mikroplastik, jetzt auch das Achterl Wein pro Tag – das Leben wird immer tödlicher!
Vorweg:
Ich bin ein äußert wissenschaftsfreundlicher Mensch, weiters halt ich es auch gut mit Denkgrundlagen wie der Logik und möchte nichts schönreden was schlecht ist.
Aber:
Nur weil ein Blödsinn in Fernsehen und Radio immer wieder zu hören ist, ist er noch lange nicht ernst zu nehmen. Das lehren uns ja auch gerade in diesen Zeiten politische Statements von nah und fern besonders deutlich. Wenn ich allerdings singuläre Halb- oder Unwahrheiten ständig ungestraft wiederhole, dann wird das im Hinterkopf der Leut‘ schrittweise verfestigt und bekommt eine Art Grundlagen-Status.
In den letzten Monaten wurde uns allen eingeimpft: WEIN IST UNGESUND
Deshalb darf man es nicht einfach so stehen lassen, wenn offensichtlich ist, dass hier - welche Lobby auch immer - in unsere Lebenskultur eingreifen möchte.
Also jetzt mal den Hausverstand nach vorne gerückt und zu Sache:
Der singulär betrachtete Einfluss von Alkohol auf irgendeine Labor-Zellkultur ist genauso aussagekräftig wie das, was wir von ähnlichen Untersuchungen in den letzten Jahren über andere Nahrungsmittel hören mussten.
- Das Steak und alle anderen Teile vom Roten Fleisch machen Darmkrebs.
- Der Fisch, bis vor kurzem das Omega 3 Aushängeschild, besteht heute aus Mikroplastik, krebserregend(?). Außer er stammt aus Aquakultur, dann ist er mit Antibiotika und Schlachtabfällen gefüttert, Mahlzeit!
- Die Wurst wurde mit Nitriten im Salz gepökelt, genauso der Schinken. Wenn Du Krebs im Bauch haben willst, nur zu!
- Das Schwein trieft vor Cholesterin und verpickt Deine Adern. Das kann es auch mit dem innewohnenden Penicillin das ihm ständig verabreicht wird, nicht wieder zu einem gesunden Bissen machen, genauso wenig wie die Pute.
- Aber das Gemüse!? Oje: Nitratrückstände, Pestizide, Monokulturen welche die natürlichen Lebensräume, Fauna und Flora zerstören.
- Soja? Das Ende des Regenwaldes und der Boden mit Glyphosat vergiftet.
Die Sache mit dem Wein würde sich hier gut einreihen, wäre sie nicht noch eine Kategorie dümmer.
Wein ist seit Jahrtausenden ein Teil unserer westlichen Lebenskultur. Nicht nur weil er gut schmeckt und antibakteriell wirkt. Er trägt im richtigen Ausmaß zur Geselligkeit, zu kultiviertem Genuss und zu einem positiven Lebensgefühl bei. Es kommt genauso wie bei der Knackwurst darauf an, wer dieses Genussmittel in welchem Ausmaß nutzt!
„Wine in Moderation“ - eine internationale Aufforderung, die immer mehr Menschen genauso leben!
Der Weinkosum geht statistisch in ganz Europa stetig zurück. Der Stellenwert des Weines hat sich in den letzten fünf Jahrzehnten drastisch verändert. Der typische Europäer konsumiert ab und zu und mit Genuss ein paar wirklich gute Gläschen. Meist tut er das in Gesellschaft von Freunden an einem gemütlichen Abend und mit gutem Essen. Die Zeiten als noch akzeptiert wurde, wenn Arbeiter und Bauern genauso wie Beamte alltäglich einen Doppler verzwicken, die sind tatsächlich lang vorbei.
Die unschuldige „Beamtenforelle“, wie die Knacker immer liebevoll genannt wurde, wird bei einer Konsumation von zwei, drei Stück pro Tag- na klar - negative Einflüsse auf die Gesundheit haben. Genauso wie der tägliche fette Bauernspeck, auch wenn er noch so biologisch und nachhaltig erzeugt wurde.
Um es kurz zu machen: Lasst euch nicht irritieren und von irgendwelchen Lobbies manipulieren liebe Leute!
Wer dem Alkohol gewissenhaft den Kampf ansagen will und wem die Volksgesundheit wichtig ist, der fängt mal bei der Wurzel des Missbrauches an. Da wären die limonadigen Alco-pops, Party-Shots aus Schnäpsen mit aufputschendem Coffein oder Taurin-Drinks, die allesamt das klare Ziel der Besoffenheit haben und bis zur Herzkrankheit führen können. Dort ist Alkohol ein Problem, nicht beim entspannenden Gläschen Wein am Abend.
Wenn man das Thema Alkohol in den Fernsehnachrichten mit der immer wiederholten Aussage vorgeführt bekommt
„Das gesunde Glas Wein am Abend gibt es nicht!“
dann frage ich mich langsam, wer und was dahintersteckt. Ich höre nichts vom Red Bull - Wodka, dem Flying Hirsch und diversen Schnapsflascherln an der Supermarktkassa, sondern immer und immer wieder und wieder nur vom ungesunden „Glas Wein“.
Eine erste Folge dieser manipulativen Auswüchse beschäftigt heute alle Winzer und Menschen in der Weinbranche ALKOHOLFREIER WEIN – Näheres dazu in Kürze auf diesem Blog.